奈良県北葛城郡 吉方庵真美ヶ丘店


しづる餡の作り方
吉方庵では、厳選された北海道の大粒小豆を使用し、渋きりした後、煮沸をし圧力をかけることにより、皮の部分まで柔らかく煮上げます。
一定の圧をかけて蒸らした小豆の粒を残すために、みずみずしさのある状態で炊き上げ、豆のつなぎに自然の寒天を使用します。
寒天液の中に柔らかく炊き上げた小豆・砂糖を入れ、機械を使用せず手作業で練り上げていきます。
完全手作業ですので、一度にたくさんの量の餡を練り上げる事ができません。
だからこそ、手作りのおいしい餡が練りあがります。
練り上げ後はシャバシャバのため、一晩冷蔵庫でねかせて寒天を安定させます。
しっとり焼き上げた生地に挟み込み仕上げます。
どうぞ召し上がれ♪
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